胡蝶(20世纪中国内地女演员)

胡蝶(1908年3月23日—1989年4月23日),原名胡瑞华,籍贯广东鹤山,出生于上海,中国最优秀的电影演员之一,中国第一位“电影皇后”,在明星日报举办的选美活动“电影皇后的选举大会”中胡蝶以21334票评为第一名。

1946年,胡蝶从上海迁居香港,1966年,她拍完《塔里的女人》后结束了电影生涯。1989年4月23日,胡蝶在加拿大去世,享年81岁。1995年获中国电影世纪奖——女演员奖。

中文名:胡蝶
别 名:胡瑞华
外文名:Hu Die,Butterfly Wu
国 籍:中国
民 族:汉族
出生地:上海
出生日期:1908年3月23日
逝世日期:1989年4月23日
代表作品:歌女红牡丹、姊妹花、狂流、火烧红莲寺等
职 业:演员
毕业院校:上海中华电影学校
经纪公司:明星影片公司
星 座:白羊座
籍 贯:广东鹤山
主要成就:第二十三届金马奖终身成就奖;第七届亚洲电影节最佳女主角奖;第一届《明星日报》电影皇后中国电影世纪奖——女演员奖

早年经历

1908年,胡蝶出生于上海提篮桥怡和码头附近的一幢普遍民房里。胡蝶3岁时,父亲胡少贡在姐夫唐绍仪(曾任北洋政府总理)弟弟的提携下出任京奉铁路总稽查,胡蝶幼年随父母迁居天津、北京、广州等地。胡蝶在这些奔波中,她学会了讲一口“京片子”、广东话、上海话。

胡蝶幼时,家里请了一位先生为她蒙。8岁时,胡蝶进入天津天主教圣功女学就读,也由此胡蝶养成了读书的习惯。

胡蝶9岁时,全家移居广州,胡蝶进入广州培道学校(广州市第七中学)读书,胡蝶在广州度过她的少年时期。培道学校毕业后,胡蝶转入北京公立第一师范就读。

胡蝶16岁时,全家返回上海;同年,胡蝶考入曾焕堂所创办的中国第一所电影演员训练学校——中华电影学校。

演艺经历

1925年,胡蝶应邀参加了徐欣夫导演,张织云、王元龙主演的电影《战功》的拍摄,随即开始了她的电影演员生涯;同年,胡蝶进入友联影片公司,主演了才子佳人式的悲剧《秋扇怨》。1926年,她加盟天一影片公司,便接连拍摄了爱情片《梁祝痛史》和剧情片《珍珠塔》等电影。

1928年她改投明星公司。胡蝶进入明星公司的第一部电影是与阮玲玉合作主演《白云塔》,她在片中饰演正派女角凤子。随后,她接连拍摄了武侠电影《火烧红莲寺》,很快进入大众的视野。

1930年,胡蝶拍摄了中国第一部有声电影《歌女红牡丹》,她饰演了一个忍受丈夫虐待与压榨而毫无反抗、心地善良又有几分愚昧的女性角色;而该片则于1931年3月15日在上海新光大戏院公映。

1932年,胡蝶出演了《啼笑因缘》。1933年3月5日,胡蝶拍摄中国第一部左翼电影《狂流》,她在片中饰演富商的女儿秀娟。同年,上海《明星日报》发起选举电影皇后的活动,她以21334票被选为“电影皇后”。同年,又主演电影《自由之花》,在片中扮演小凤仙;而该片也被中国教育电影协会评为优秀影片,后又被送往意大利万国电影赛会参赛获奖。此外,胡蝶于同年主演的电影《姊妹花》则是她表演艺术的代表作品。

1935年,苏联举办莫斯科电影节以纪念苏联电影诞生15周年,胡蝶作为代表团中唯一的电影演员,应邀携《姊妹花》《渔光曲》等片赴莫斯科参加了这项活动。

1937年卢沟桥事变爆发,11月12日上海失守,明星影片公司毁于战火,胡蝶同家人前往香港。1940年2月11日,她与王乃东主演的古装爱情片《绝代佳人》在中国大陆上映。

1941年5月23日,胡蝶与王元龙等主演的爱情片《孔雀东南飞》在中国香港上映。同年冬天,日军占领了香港,日军报道部艺能班长和久田幸助两次闯进胡蝶家,动员她同他们合作拍片,均遭到她的拒绝;和久又提出让她到东京作客,从而拍一部《胡蝶游东京》,宣扬所谓的“中日亲善”,但她坚决不与日寇为伍,假装怀孕,连夜逃回了大陆。香港沦陷后,胡蝶与家人辗转回到内地重庆,在“中电”主演《三个女性》等片,还登台义演宣传抗日

1947年8月30日,参演的爱情片《春之梦》在中国香港上映;9月8日,她与王丹凤领衔主演的古装片《锦绣天堂》在中国香港上映;同年9月16日,又与王豪主演了犯罪片《某夫人》。随后,她决定告别影坛而专心辅佐潘有声从事经营。

1959年,她又回到了阔别10年之久的电影界,先后为邵氏公司拍摄电影。1960年2月17日,胡蝶与萧芳芳、陈燕燕等人主演家庭电影《苦儿流浪记》。6月23日,她又与丁宁、洪波、谈瑛等主演了剧情片《两代女性》。7月20日,胡蝶与姜大卫、杨志卿、严慧珠等主演电影《街童》。同年,她则凭借爱情片《后门》中的“徐太太”一角获得第七届亚洲电影节最佳女主角奖。

1966年,58岁的她拍完爱情片《塔里的女人》后,便彻底告别了她的电影生涯。

个人生活

家庭背景

胡蝶的父亲胡少贡原籍广东鹤山,曾携带妻女在京奉铁路担任总稽查,又在广东从事盐务工作,最后移居上海。“鹤山是我家乡!”在回忆录里胡蝶抒发自己对故乡的情怀。从上海、香港到加拿大,胡蝶生前一直想回家乡看看。据了解,胡蝶一生仅仅回过家乡一次,那时胡蝶还不满十岁,只是在家乡小住了几天就离开了。1975年,胡蝶在加拿大定居期间,一直想回家乡鹤山看一看,她在回忆录中说:“鹤山是我家乡,逢年过节父亲会回乡祭祖。1984年,胡蝶在给老同事的一封信中表示,很想回家乡看看,但是到1989年她在加拿大逝世,这个愿望没有实现。

恋情

胡蝶因电影《秋扇怨》认识林雪怀。1927年3月22日,胡蝶与林雪怀订婚。胡蝶在拍完电影《歌女红牡丹》前后,两人恋情渐渐出现问题。1931年底,“蝶雪解约案”解决,她与林雪怀彻底结束恋人关系。

1935年11月23日,经过6年的马拉松式的恋爱,胡蝶与潘有声在上海九江路的圣三一教堂里举办了婚礼。

主要作品

参演电影

  • 万劫孤儿,1961年,饰演公主
  • 母爱,1961年,饰演江绮萍
  • 万里寻亲记,1961年,饰演金太太
  • 慈母千秋,1961年,饰演坤仪
  • 后门,1960年,饰演徐太太
  • 苦儿流浪记,1960年
  • 街童,1960年
  • 两代女性,1960年,饰演Wen Chih
  • 孝道,1960年
  • 春之梦,1947年

获奖记录

电影奖项

  • 1995年获中国电影世纪奖女演员奖
  • 1986年获第二十三届金马奖,终身成就奖
  • 1960年《后门》获第七届亚洲电影节最佳女主角奖
  • 1933年获第一届电影皇后

人物评价

胡蝶为人落落大方,一洗女儿之态,性格深沉,机警爽利。十之五六若宝钗,十之二三若袭人,十之一二若晴雯。(中国章回小说家,鸳鸯蝴蝶派代表作家张恨水 评)

胡蝶一生饰演过娘姨、慈母、教师、演员、娼妓、阔小姐、劳动妇女等多种角色,她的气质富丽华贵、雅致脱俗,表演温良敦厚、娇媚风雅,多次被观众评为“电影皇后”。她横跨默片和有声片两个时代,成为20世纪三四十年代中国最优秀的演员。真实的胡蝶已经远去了,但银海中的那只胡蝶却依然在翩翩起舞。她上下翻飞,轻灵动人。(《齐鲁晚报》 评)

胡蝶是以演技和美貌深得人心的电影演员,留在世间的影像让她流芳百世。胡蝶性格温婉,柔情若水。她优柔,包容,对命运顺从。她爱美,爱物质,爱虚荣。老天赏赐给她的美貌让她的虚荣心轻易地得到收成,同样,她的美貌也给她带去样貌平凡的女人不能触及的苦难。胡蝶同时又是达观的,这达观让她有接纳之心。所以,她像一枝柔韧的芦苇一样活了下来,风雨中轻盈挺立。她有独到的倔强在她的命里面 。(搜狐青岛 评)

人物争议

“红颜祸国”跳舞事件

1931年9月18日(农历辛未年八月初七)晚,驻中国东北日本关东军炮击中国东北军北大营并向沈阳进攻,制造了震惊中外的“九一八”事变。事变爆发后,有传言称东北的封疆大吏、陆海空军副总司令张学良于“事变”之夜,正在北平六国饭店与胡蝶共舞。同年,胡蝶所在的明星影片公司于11月21日、22日连续两天在上海的《申报》以胡蝶的名义发表声明辟谣,意谓马君武之作纯属胡言乱语,根本没有此事。

“胡蝶被戴笠霸占”说

1942年,胡蝶自香港返回大陆,途中行李被劫。戴笠借着为胡蝶找行李的机会,将参与运作胡蝶一家逃离香港的杨惠敏打入监狱,讨好并霸占了胡蝶。

后世纪念

1989年,以上海电影家协会主席张骏祥为首的电影界、文艺界人士和胡蝶生前好友及影迷等60余人出席了在上海为她举办的胡蝶影艺纪念活动,放映了她所主演的成名影片,并召开了胡蝶影艺研讨会。

1995年12月,为纪念中国电影诞生90年,电影系统各单位隆重举行了庆典活动,并授予20名演员以“电影世纪奖”,胡蝶名列其中。

1999年,胡蝶逝世10周年,全国主要的电影刊物都辟出专版纪念她。

胡蝶的历史故事
    数据加载中,请稍后...
搜古人 - Soguren.com

Copyright © 48H.com.cn All Rights Reserved. 四十八史 版权所有

鲁ICP备18030091号-2

返回顶部 关注四十八史新浪微博 添加快捷桌面